Organic coffee is coffee produced without the aid of artificial chemical substances, such as certain additives or some pesticides and herbicides.
如何选择有机咖啡豆
  • 选用新鲜的咖啡豆。在购买时注意豆的颜色和颗粒的大小是否一致,好的咖啡豆外表光鲜有光泽,并带有浓郁的香气而没有混入异味。 不论是哪一种咖啡豆,新鲜度都是影响质量很重要的一个因素, 选购时,抓一两颗咖啡豆在嘴中嚼一下,要清脆有声(表示咖啡未受潮)、齿颊留香才是上品, 但最好还是用手捏捏,感觉一下是否实心,而不是买到脆壳的咖啡。 刚炒好的咖啡豆并不适合马上饮用,应该存放一周以便将豆内的气体完全释放出来。 一般来说,咖啡的最佳饮用期为炒后一周后,此时的咖啡豆最新鲜,香味(Aroma)口感的表现最佳, 内行人选咖啡,倒不见得是看颗粒的大小,而是抓一把单品咖啡豆(Regional Coffee),大约数十颗的份量,看一看每颗单豆的颜色是否一致, 颗粒大小、形状是否相仿,以免买到以混豆伪装的劣质品。但如果是综合豆(Blended Coffee),大小、色泽不同是正常的现象。
  • 另外重火和中深的焙炒法会造成咖啡豆出油,可是较浅焙炒的豆子如果出油, 则表示已经变质,除了香醇度降低之外,还会出现涩味和酸味。总之在选购咖啡时应注意其新鲜度、香味和有无陈味, 而理想的购买数量是以半个月能喝完为宜。