站内搜索:GO
MENU

你的当前位置:首页>新闻信息>行业新闻

行业新闻Corporate Profile

“唯规模论”充斥房地产行业

时间:2017-06-25 18:32:00 来源:网络

不知何时开始,国内房地产行业悄然步入“规模至上”的怪圈,一批重周转的大公司被捧上神殿接受膜拜,行业内外给予其过多的关注,使得它们如同行业里的牧羊犬一般,驱驰着跟风的羊羔们忘乎所以地一路狂奔……

近日,金科一份关于召开“全面学习碧桂园,实现金科跨越式发展”启动大会的通知开始在朋友圈流传。从这个通知显示,自2016年以来,房地产行业集中度持续提高,标杆房企规模效益增长迅速。为提升公司市场占有率,打造百年地产品牌,集团管理委员会决定全面对标碧桂园,公司从稳健式发展向跨越式发展转变,全面提升公司经营质效。

从克而瑞数据显示,碧桂园2017年前5月流量销售金额2521.6亿,位于所有房企首位。正是因为这个原因,地产圈才有了学习碧桂园的热潮。除了金科,总部位于上海的阳光城更是挖了碧桂园前任高管吴建斌和朱荣斌,试图复制碧桂园在过去两三年间快速崛起的业界神话。

在当今的房地产行业里,金科、阳光城都非个案,很多二线房企均在暗自找到自己的对标对象,无论是碧桂园、恒大,还是融创、旭辉都成为很多房企学习的对象。有意思的是,这些学习对象并非产品品质最突出、也不是收益质量最显著,其共同的特点是在过去两三年的规模争夺战中复合增长率位列行业前列,实现了弯道超车。

诚然,当中国房地产行业已经进入下半场之际,行业的竞争变得更为白热化,面对无法确定的未来,所有公司都害怕成为掉队者和被淘汰者,从而展示出对于规模的渴望。近来两年流行于房地产行业内的一句话是:“如果没有足够的规模,将来在这个市场上玩的资格都没有。”

所以,无论是对外还是对内,知名房企纷纷在定出了未来几年千亿甚至几千亿的规模目标。在这场由规模来决定话语权的较量中,每家房企都在不断调整战略构想,进而不断扩张自己的规模。

TOP