站内搜索:GO
MENU

你的当前位置:首页>新闻信息>行业新闻

行业新闻Corporate Profile

购房前必须了解的容积率,你家的容积率是怎么算的?

时间:2017-03-21 18:32:00 来源:网络

买房时经常听到置业顾问介绍容积率为多少多少,但是消费者们却对这一概念并不是十分熟悉,置业顾问们的讲述反而给大家弄得一头雾水,那么容积率到底是什么?跟居住指标又有什么关系呢?

容积率就是地上总建筑面积和可建设用地面积的比。例如,在1万平方米的土地上,有1.5万平方米的建筑总面积,那么这块土地的容积率就是1.5。通俗而言,就是一块地本身的面积和能够建起的建筑的面积的比例。

简单的举个小例子:如果在1万平方米的土地上,有1.5万平方米的建筑总面积,那么容积率就为1.5.是不是很好算?!

比较难算的就是总的建筑面积了,但是这个建筑的总面积在计算的时候要特别注意,高层建筑的建筑面积在计算的时候会有一个加倍的计算,在计算的时候也会相应的更加复杂。

其实,一个楼盘的容积率不需要我们自己算的啊!开发商会给我们提供容积率的数值,我们需要辨别的是容积率多大是合理的。

首先需要确认的是:容积率与建筑密度是正相关的,那么容积率越低,相应的住户数量就会相对低一点,居住的舒适度就会更高。但对于开发商来说,容积率越低,开发商可用于回收资金的面积就越少。所以住户是希望容积率越低越好,而开发商则会希望容积率越高越好。那么,如何持平开发商和住户的需求,就需要把容积率保持在一个合理的范围内。

一般来说,容积率会根据住宅的层高有所区别。独栋别墅的容积率一般在0.2~0.5,联排的别墅稍微高一点在0.4~0.7。6层以下的住宅,容积率一般在0.8~1.2。住宅小区的容积率小于1.0的,为非普通住宅。

TOP